В последние годы казахстанские производители лекарств достигли хороших результатов. Они перешли на международные стандарты надлежащей производственной практики (GMP), наладили выпуск качественной, конкурентоспособной продукции и теперь, постепенно расширяя ассортимент, проводят эффективное импортозамещение на рынке. Но для дальнейшего развития им необходимо идти к новым целям. Более подробно о них нам рассказал генеральный директор одного из крупнейших казахстанских фармацевтических предприятий АО «НОБЕЛ Алматинская фармацевтическая фабрика» Сельчук Танрыверди (Selcuk Tanriverdi).
– Г-н Сельчук, расскажите о ситуации на рынке. С какими результатами отрасль закончила 2018 год?
– Рынок переживает сложный период, налицо некоторое снижение потребления лекарств и замедление роста в тенге. Так, согласно данным международной аналитической компании IQVIA, в 2018 году объем казахстанского фармацевтического рынка по сравнению с 2017 годом увеличился лишь на 0,1% и составил 453 млрд тенге. В натуральном выражении он сократился на 1,6% – с 0,62 млрд упаковок в 2017 году до 0,61 млрд упаковок в 2018-м. Главным образом это обусловлено уменьшением объемов обеспечения на стационарном уровне. Но нужно отдать должное нашему государству: в 2018 году был существенно увеличен объем лекарственного обеспечения на амбулаторном уровне. Показатель его прироста в тенге составил 48%, а в упаковках – 31%. Это означает, что население стало больше и лучше обеспечиваться лекарствами на уровне первичной медико-санитарной помощи. Более того, Министерство здравоохранения РК и ТОО «СК-Фармация» стали контролировать, чтобы пациенты реально получали лекарственную помощь, гарантированную государством.
Объем розничного рынка, то есть тех лекарств, которые население покупает в аптеках на собственные средства, увеличился в стоимостном выражении на 8,6% – с 255 до 277 млрд тенге – и сократился по количеству проданных упаковок на 0,2% до 0,51 млрд.
Сегодня в отрасли происходят масштабные регуляторные преобразования, поэтому для всех участников казахстанского фармацевтического рынка показатели 2018 года очень важны. Они являются своеобразной точкой отсчета, по которой мы сможем далее отслеживать степень регуляторного воздействия реализуемых инициатив, в числе которых, как вы помните, регулирование цен на все лекарственные средства, введение этических норм их продвижения, а также системы отслеживания фармпродукции.
– С какими итогами компания «Нобел АФФ» закончила 2018 год?
– Наша компания показала очень хороший прирост объемов производства, продаж и экспорта лекарственных средств. Без преувеличения могу сказать, что по приросту этих показателей мы стали №1 на казахстанском рынке. Это позволило нам по итогам 2018 года впервые в нашей истории занять третью позицию в рейтинге производителей по доле в объеме фармацевтического рынка и стать лидером среди отечественных производителей по показателям экспорта. Отмечу, что доля экспортируемой продукции в объеме производства нашей компании достигла 30%. Уже сегодня мы поставляем продукцию в Россию, Кыргызстан, Монголию, Узбекистан, но в перспективе будем наращивать объемы и расширять географию экспорта. В этом году мы планируем увеличить поставки продукции в Россию, а в ближайшие три года хотим подать заявку на регистрацию нескольких препаратов в Турции.
В Казахстане мы работаем с 2002 года. Благодаря государственной поддержке и вложенным инвестициям в развитие производства за годы существования компания «Нобел АФФ» достигла огромных успехов. В соответствии со стандартами GMP мы модернизировали существующие производственные площади и отстроили новые цеха. Нашим главным приоритетом является выпуск качественной, эффективной и безопасной продукции. Руководствуясь этим принципом и бескомпромиссно следуя правилам GMP, мы планомерно расширяем продуктовый портфель. Сегодня в нем присутствуют современные генерики жизненно важных препаратов, которые востребованы в здравоохранении Казахстана. Мы выпускаем солидный ассортимент препаратов для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе социально значимых. Это очень хороший результат в плане импортозамещения.
– Какой вклад компания как отечественный производитель вносит в национальную экономику нашей страны?
– АО «Нобел АФФ» – один из крупнейших отечественных фармацевтических производителей, который, как я уже говорил, хорошо развивается и показывает значительный прирост. Мы наращиваем экспорт, а это очень важно, так как при этом приводим в свой оборот и экономику деньги из другой страны. На предприятии работает 500 специалистов. Они получают заработную плату, с которой в бюджет государства выплачиваются налоги и социальные платежи. Компания также платит налоги и является крупным налогоплательщиком в фармацевтической отрасли.
– Как вы готовите кадры?
– Когда мы только начинали работать в Казахстане, в стране вообще не было специалистов, которым были бы знакомы стандарты надлежащих фармацевтических практик, в частности GMP. Мы активно обучали свой персонал, отправляли на стажировку за рубеж, привозили на предприятие иностранных специалистов и консультантов. Мы всегда растим кадры, и они потом надолго остаются работать в нашей компании. Без преувеличения могу сказать, что очень многие казахстанские эксперты в области надлежащих фармацевтических практик (GxP), имеющие сегодня свои собственные консалтинговые предприятия, начинали свой профессиональный путь в нашей компании. Именно здесь они получили базовое образование, которое позволяет им оказывать услуги по обучению и сопровождению проектов в области внедрения стандартов GxP.
– Расскажите о перспективах развития?
– Поддержка государства помогла нам укрепиться на казахстанском рынке. Но он уже близок к насыщению. Поэтому для дальнейшего развития необходимо осваивать производство новых продуктов и расширять присутствие на зарубежных рынках. Конечно, делать это на базе действующих производственных мощностей довольно сложно. Поэтому в настоящее время мы рассматриваем вопрос о строительстве нового завода, причем там мы планируем выпускать не только имеющийся ассортимент, но и биологические препараты.
Современная медицина сегодня находится на этапе полной трансформации, на смену химико-фармацевтическим препаратам приходят более эффективные биотехнологические продукты. Данная тенденция сегодня четко прослеживается в развитых странах. Во-первых, мы видим небывалое оживление в плане приобретения биотехнологических компаний. Сегодня транснациональные фармацевтические компании покупают их буквально за любые деньги. Во-вторых, в клиническую практику приходит все больше оригинальных биопрепаратов и их биосимиляров. В-третьих, наблюдается всплеск в области разработок и исследований прорывных методов биологической терапии.
Через два-три десятилетия именно они будут широко применяться в лечении заболеваний. Поэтому нам нужно двигаться в направлении создания центра исследований и разработок (R&D), а также организации производства биосимиляров. Наша головная компания в Турции уже все это делает, поэтому мы могли бы перенести этот опыт в Казахстан. Но для осуществления этих планов, конечно, нужна благоприятная, стабильная экономическая и регуляторная среда, а самое главное – спокойные условия работы.
– Какая именно необходима поддержка?
– Емкость казахстанского фармацевтического рынка мала, численность населения также невелика, поэтому, чтобы развивать биотехнологии, нам необходимо укрепляться на зарубежных рынках. Ведь это очень дорогостоящее производство, и для того чтобы оно было рентабельным и приносило прибыль, нужны соответствующие объемы реализации. Поэтому сегодня казахстанские компании нуждаются в поддержке экспорта продукции. И это совершенно нормально, ведь даже такие экономически развитые государства, как США, Германия, Китай и другие, оказывают всестороннее содействие своим промышленным компаниям при выходе на зарубежные рынки.
– Как вы можете прокомментировать с точки зрения отечественного производителя планируемое введение системы прослеживания продукции путем маркировки средствами идентификации?
– Мы очень заинтересованы во внедрении системы прослеживаемости товаров. Конечно, это потребует от нас больших инвестиций, но мы готовы к этому. Дело в том, что в настоящее время на рынке Казахстана имеется очень много контрабандного товара. Он поступает из Кыргызстана и России. Система прослеживаемости позволит контролировать цепь поставок и будет способствовать уменьшению объема реализации контрафакта.
Это очень хорошо для тех производителей, дистрибьюторов и аптек, которые легально работают на рынке. Кроме того, в этом заинтересованы государство, вся система здравоохранения и конечный потребитель. Ведь контрабандный товар может быть и фальсифицированным, то есть может вообще не содержать действующего вещества.
В Турции уже давно функционирует такая система, и она показала свою эффективность. Главное при ее внедрении – донести до всех участников товаропроводящей цепочки, что это принесет пользу и этого не нужно бояться.
– Спасибо за интервью.
Свяжитесь с нами по удобному для вас телефону, или напишите нам.
Посмотреть контактыПосмотрите презентацию нашей компании
Смотреть